施設の概要

家庭的養護推進計画に基づく施設小規模化の第1期工事として、平成29平3月に児童棟『ひなた』、
第2期工事として平成30年3月に児童棟『そよ風』、児童棟『あさひ』、そして第3期工事として平成31年3月
に1階に地域交流スペースを備えた児童棟『やま水』が完成しました。

青葉学園は児童の家庭に代わるもので子育てを専門とする職員が、児童の生活全般にわたって世話をしています。
児童は、それぞれの年齢、学齢に応じて保育や教育を受けており、クラブ活動や子ども会活動なども奨励しています。
保育士・児童指導員の援助で、自分達の生活を創り出し、社会へ巣立っていく自立準備や家庭に戻る準備をしています。
 2~3才の幼児は、学園内で保育。4~6才幼児は、亀岡市立幼稚園に通園。小学生は、薭田野小学校。中学生は、南桑中学校。
高校生は、京都府立亀岡高等学校などに通学しています。大学等進学も積極的に奨励しています。
 敷地の面積は約5,048㎡で、運動場は地域の子どもも自由に使用できるようにしています。
また、建物は児童の生活に必要な設備をもっており、その他会議室・相談室・地域交流スペースなどは、必要な人々の要請があれば
開放しています。

●建物本館及び児童棟   『きら星』・・・・・・1棟
   ●地域交流スペース及び児童棟 「やま水」・・・・1棟
   ●児童棟  『そよ風』 ・・・・・・・・・・・・1棟
   ●児童棟  『あさひ』 ・・・・・・・・・・・・1棟
   ●地域交流スペース及び児童棟 『ひなた』 ・・・1棟
   ●児童棟  『青空』   ・・・・・・・・・・・1棟
   ●グランド・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1面
   ●その他・・・ガレージ、倉庫等

本館及び児童棟「きら星」
現在改築中、完成後は、1Fに理事長室、園長室、事務室、心理室、ショートステイ児童居室
           2Fに入所児童(7名)の居室ができます。

地域交流スペース及び児童棟「やま水」

児童棟「そよ風」

児童棟「あさひ」

児童棟「ひなた」